横竖交流
学术交流
2019年6月20日,透视时代前沿,畅想美好未来 ——四川横竖生物科技股份有限公司董事长王正武学习心得
发布时间:2019/7/26 17:52:21
 

2019年6月20日,应四川省千人计划专家联谊会、四川省人才工作领导小组办公室的邀请,我有幸参加了在7月3日至10日到苏州大学举办的企业家研修班培训学习。

本次以生物医药行业发展现状与趋势为培训基础,通过“理论课程+实践考察”的方式,学习研讨国内外肿瘤治疗前沿动态、生物医药政策法规动向、中美大环境下生物医药行业的冲突与机遇、知识产权保护及公司上市前的规范等内容;在培训班学习的八天中,对《千人创业1000问》《中国生物医药发展现状和未来》、《生物医药发展新技术和发展方向》、《生物医药企业的并购与上市路径》、《如何提高专利质量》等课程进行深入学习,实地参观了苏州信达生物制药有限公司、苏州晶云药物科技有限公司,听取了国仟医疗科技(苏州)有限公司董事长、国家特聘专家关于《中国生物医药和医疗器械投资趋势》报告;此次培训学习,使我增长了见识,拓宽了视野,提升了认识,结识了生物医药领域高级专家学者和先进的同行,感受深刻、收获巨大!

一、学习体会

(一)江苏人才引进政策优势突出,极具吸引力。

为大力引进高质量发展急需的优秀人才和团队,苏州出台了系列人才新政,包括《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法》、《苏州市企事业单位引才用才激励办法》等政策。

苏州人才引进的先进做法非常值得内地城市学习和借鉴,招商引资的同时十分注重招才引智,发挥人才引进政策的力量,聚人、聚财、聚产业,想尽办法招来人才、留住人才、人尽其用,实现人才优势向产业优势和资本市场优势的逐步转化!

(二)苏州打造世界级水平高新技术园区,大力推动生物医药等高科技产业发展。

苏州工业园区是国家级经济技术开发区,并在2018年确立了发展新目标:成为世界一流高科技产业园区领军代表,发展水平媲美美国硅谷等世界顶尖园区。早在10多年前,苏州工业园区就将创新视为发展的第一动力,由此花大力气引进、培育了生物医药、纳米技术应用和人工智能等三大新兴产业;当前三大新兴产业正在保持30%左右的年均高速增长,去年,分别实现产值615亿元、500亿元、350亿元!

苏州工业园区的发展举世瞩目,特别在生物医药板块取得了良好的成绩,它的成功经验值得深刻探讨和学习,也许四川宜宾在生物医药领域的征途才刚刚开始,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在发展的道路上,不断学习、不断修正、不断探索、不断进步!

二.学习心得

(一)得人才者得天下

伟人邓小平曾提出“科学技术是第一生产力”,而科学技术的实施、落地首要因素是人,确切的因素是高质量、高水平的人才队伍,一个国家的昌盛离不开人才,一个企业的长足发展更离不开人才;在现今信息爆炸、资源优化配置的时代,企业的竞争即是人才的竞争,企业的技术更新、管理优化、制度建设都离不开各种各类人才,得人才者的天下!

此次苏州学习,让我感受到四川与江苏在引进人才方面的明显差距,人才引进工作启动早、落得实、抓得久,就会效果好!就横竖生物自身而言,要将人才引进工作放在战略高度,持之以恒地推动人才引进;虚怀若谷、诚招天下英才、共谋大业!同时,积极争取市区两级政府的政策支持,以出台更优更好的人才引进措施,帮助企业实现科学技术人才的引进!

(二)“居安思危”,提高危机意识

横竖生物的发展取得了一定的成绩和荣誉,但是离现代型的生物医药公司、科学创新公司、主板或是美股上市公司的差距还很远,横竖生物将在继往开来的当前,戒骄戒躁、脚踏实地,认真学习先进技术,认真剖析自我,不断完善内部管理,不断引进高层次人才,不断优化生产流程,不断倡导质量把控,“居安思危”,在危机中谋革新、在机遇中求发展!

(三)紧跟发展趋势,适应时代潮流

通过这次学习,我深刻认识到自身的差距,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要将学习和思考相结合,理论和实践相结合,前沿创新和当前发展相结合;只有不断学习、进步,不断提升科学技术发展水平,才能紧跟发展趋势,适应时代潮流!

   (四)合作共赢,共同发展

在生物医药领域,美欧等发达国家走在世界的前列,但是世界的潮流正朝着世界大同的方向发展,你中有我、我中有你,个别国家一枝独秀的局面终将被改变!在这样一个充满变数、挑战和机遇的今天,横竖生物将抱以开放、合作的心态,与先进的企业优势互补、取长补短、互惠共赢、共同发展!

时代的号角已经吹响,宜宾生物医药事业已经起航,横竖生物将紧跟时代的脚步,攻坚克难,砥砺前行,与先进的苏州同仁们一起携手,推动生物医药发展进入新纪元,共创美好未来!

地址:四川省宜宾市叙州区宜宾高新技术产业园区
电话:0831-6479888 0831-6479999 邮箱:ybde345@163.com
Copyright 2014-2018