横竖新闻
企业动态
横竖生物转型升级和技术创新的“主战场” ——四川省院士(专家)工作站
发布时间:2019/8/26 9:13:54
 

四川横竖生物科技股份有限公司(简称“横竖生物”)成立于2003年,是专业从事实验动物生产、销售与动物实验共性技术研发和技术服务的国家高新技术企业和国家林业重点龙头企业。

非人灵长类实验动物是推动生命科学发展、攻克人类重大疾病,保障生命健康的重要战略资源,横竖生物现有实验猴(猕猴、食蟹猴、狨猴、藏酋猴)生产规模达8000余只,其存栏量、销售量和出口量均居国内同行前列。经过十多年标准化、规范化体系建设,横竖生物实现了从个体化生产向集约化标准繁育转型;新时代新担当,随着新一轮科技革命和产业革命,横竖生物仍存在基础研究、原始创新、主导产业的技术支撑力量不强,研发投入强度相对不足等问题。

近年来,横竖生物不断加大核心技术研发投入力度,秉承关键核心技术要不来,买不来,讨不来原则,依托高校院所、科研单位的技术优势和资源力量,密切合作,切实促进科技成果转化落地。2019年4月16日,横竖生物和中国工程院王正国院士(专家)团队合作成功创建四川省第八批院士(专家)工作站。2019年4月17日在四川省科学技术协会第九次代表大会闭幕式上进行了授牌,被中共四川省委组织部、四川省经济和信息化厅、四川省教育厅等七个部门联合批准并授牌为四川省院士(专家)工作站。


目前,院士(专家)工作站已成为新时代科技工作者进军科技创新和技术创新的重要载体。横竖生物利用院士(专家)站平台,培养了一批适应产业发展新需求的新型复合型和创新型人才,秉承人才是创新引领发展的第一原动力,在人才所“能”和企业所“需”之间搭建起了精准联系服务的桥梁;与王正国院士团队围绕“实验猕猴严重创伤模型的建立与应用”“小型猪养殖及实验动物模型筛选”“巴马香猪标准化及关键技术研究”等项目,切实促进科技成果转化落地,促进宜宾市经济高质量发展、又好又快发展。



过去10多年,横竖生物主要以实验猴生产繁育为主,四川省院士(专家)工作站已然成为横竖生物从生产繁育向基础研究、原始创新转型,从低技术含量的原始资源向高技术含量的模式动物转型、从注重单一基础研究向实现多种成果转化转型、转型升级和技术创新的主战场;为横竖生物抢占科技人才竞争和未来发展的制高点,主导产业,提档升级为集技术研发、创新试验研究及医药发展为一体的国际化企业,提供了强有力的人才保障和智力支持;为构筑我省“一干多支”的“宜宾强支”、建成全省经济副中心注入了新动力。

撰文/任羽

地址:四川省宜宾市叙州区宜宾高新技术产业园区
电话:0831-6479888 0831-6479999 邮箱:ybde345@163.com
Copyright 2014-2018