横竖新闻
行业资讯
与精神分裂症相关的心室扩大的揭示机制
发布时间:2020/2/17 9:16:46
 

       在80%的精神分裂症患者中发现脑室增大,但是导致脑室增大的机制尚不清楚。圣裘德儿童研究医院的科学家发现,两种microRNA在导致小鼠模型心室扩大的机制中起着关键作用。该结果今天在《自然通讯》上发表。

       删除22号染色体上的区域(22q11.2-缺失综合征)会使人患精神分裂症的风险增加约30倍。22q11-缺失综合征可以在小鼠中复制,从而创建一种对精神分裂症具有科学意义的研究模型。研究人员此前曾观察到22q11缺失综合征个体和小鼠模型的心室增大。

       研究人员希望找出22q11缺失综合征模型中导致心室扩大的因素。他们对运动性纤毛感兴趣,这种纤毛排列在心室壁上并有助于脑脊髓液循环。

       圣裘德发育神经生物学系医学博士Stanislav Zakharenko博士说:“精神分裂症本身是多基因的;没有单一的基因可以解释这种复杂疾病的所有症状。”“但是22q11-缺失综合征模型为我们提供了识别有助于心室扩大的基因的机会。”

       在22q11缺失综合征中缺失的DNA区域内发现了Dgcr8基因。该基因在合成微小RNA中起作用。该团队发现Dgcr8的缺失会降低miR-382-3p和miR-674-3p的微小RNA。当这些microRNA减少时,位于心室壁内的运动性纤毛表面的受体Drd1就会增加。

       结果表明,当该机制起作用时,脑室发生两个变化:活动性纤毛运动更慢,脑室扩大。

       扎卡连科说:“我们发现这种机制对于减少运动的纤毛运动和心室增大这两个方面是必要和充分的。”“在我们的模型中,我们能够去除微RNA并获得这种效果,而且我们能够重新引入这些微RNA,并观察到心室和纤毛恢复正常。

          来源:生物帮

         郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

地址:四川省宜宾市叙州区宜宾高新技术产业园区
电话:0831-6479888 0831-6479999 邮箱:ybde345@163.com
Copyright 2014-2018