横竖新闻
企业动态
为什么要开展非人灵长类动物实验?
发布时间:2020/3/21 23:28:12
 

   实验动物无论对阐明发病机制还是对基于机制的新药研发和评价都不可缺少。但从动物实验结果外推到人的可信度(临床预见性)在某种程度上要取决于实验动物与人的相似度,即“类人性”。在啮齿类动物实验有效的药物最终仅有5%左右能用于临床,主要原因在于啮齿类动物与人在遗传、生理生化及代谢等方面差异都很大。而非人灵长类由于其与人类遗传和生理上的高度相似性,是人类健康与疾病研究的理想,甚至是不可替代的模型动物。

 


动物模型是生命科学研究最重要的支撑条件之一。以前常用的实验动物和动物模型主要是小鼠模型,上世纪80年代在小鼠中实现了基因敲除(即在小鼠基因组中破化特定基因),从此小鼠成为最常用的模型动物,极大地推动了生物医药研究的发展。然而,啮齿类动物由于与人类进化地位相距甚远,与人类没有同源基因或基因功能差异巨大的超过1/3,因此在新药研发中,使用小鼠模型导致90%以上的抗肿瘤药物研发在临床试验阶段失败,导致绝大部分药物研发投资失败,浪费了大量资源。


  

  201912月,在我国湖北省武汉市出现“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情,发生了影响全国的重大突发公共卫生事件;2020215日,中国科学院党组成员、副秘书长、中国科学院院士周琪(中科院、云南省动物模型和人类疾病机理重点实验室学术委员会主任)在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上称,新冠病毒动物模型研究非常重要,目前为止,有效的动物模型依然是灵长类实验动物,比如说猕猴。


 非人灵长类实验猴是推动生命科学发展和攻克人类重大疾病的重要战略资源,在引领和支撑生命科学研究、生物技术创新和生物医药产业发展中发挥着不可或缺的重要作用。另外,实验猴上真实模拟人类疾病的疾病模型,成为了解人类疾病最好的,甚至是唯一的途径。因此,从疾病诊断到疾病治疗、疾病预防的各个领域,实验猴都将发挥它替代人类完成诊疗方案和研发药物的安全性和有效性验证、检测任务,服务于生命科学,保障人类健康。

地址:四川省宜宾市叙州区宜宾高新技术产业园区
电话:0831-6479888 0831-6479999 邮箱:ybde345@163.com
Copyright 2014-2018