横竖新闻
企业动态
沧海横流,方显横竖本色 ——解析新冠疫情下横竖生物如何克服时艰突出重围
发布时间:2020/5/6 17:52:24
 

横竖生物·科普展览馆_副本.gif

新冠肺炎疫情发生以来,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,四川横竖生物科技股份有限公司(以下简称横竖生物)是如何既稳定生产、推进创新发展,又正确履责、凸显专业性、释放企业社会价值?扎根实验动物行业数十载、横竖生物创始人、董事长王正武说:危机面前,任何人都无法独善其身。企业要有社会责任感和感恩意识。对民营企业来说,要积极贡献团结力量、专业力量和创新力量。沧海横流方显横竖本色,突出重围得拿出杀手锏!

与员工并肩同行  信心比黄金更重要

实验猴是推动生命科学发展、攻克人类重大疾病,保障生命健康的重要战略资源,在引领和支撑生命科学研究、生物技术创新和生物医药产业发展中发挥着不可或缺的重要作用。而猕猴98.5%的遗传物质与人具有同源性,近些年来在SARS、新冠病毒等重大课题研究中作用突出。

横竖生物2003年成立,是宜宾市专业从事实验动物(实验猴)生产、销售与动物实验共性技术研发和技术服务的国家高新技术企业和国家林业重点龙头企业。20173月,横竖生物在“新三板”成功挂牌。截至2019年底,横竖生物实验猴生产规模1.2万余只,与国内外 120 余家著名生物医药企业及科研院所建立长期合作关系,潜在客户 100 多家。

严格遵规守法,全力战疫恢复活力是横竖生物坚守的基本原则。横竖生物主动担当并积极配合当地政府,及时下发“坚持双线作战,防疫生产双促进紧急通知,成立领导小组和工作专班,部署疫情防控,建立日报制度,公司决策层、管理层及时到岗,人人签订承诺书,将疫情防控工作渗透到每个细微处。

王正武说:保障员工的安全是首位,企业创建近20年,横竖生物一直坚持‘与员工并肩同行’理念,只有这样,企业才有温暖度、才有生命力。” 加强防控监测和消毒等措施的同时,全面实现员工准确定位和身体状态在线筛查,开启行政员工线上办公和企业视频会议模式;充分利用企业网站、微信群等渠道及时推送上级政策及防疫知识,宣传一线疫情防控感人事迹和先进典型,所有员工树立了坚决打赢疫情防控战的必胜信心,做到了不造谣、不信谣、不传谣。

与人民共享成果  责任比利润重要

横竖生物是国家林业重点龙头企业,主营产品实验猴是林业六大森林资源开发产业之一。企业在积极发挥林业生态效益、社会效益和经济效益带头带动作用的同时,更加注重履行企业社会责任。王正武说:“我们坚持走‘公司+基地+农户’的林业富民之路,带动群众脱贫致富奔康。”


不忘初心,回报一方水土。王正武是叙州区泥溪镇人,帮助家乡致富一直是他的梦想,“说实话,在外面赚钱也不错,工作还轻松点,但我的家乡与沿海相比,差距太大,我决定早点回乡。”


2003年王正武回乡创业,把产业扶贫作为重要议事日程。发展种植养殖业,帮助群众规模化发展产业,横竖生物牵头成立兔业专合社、渔业专合社,发展竹林、中草药种植,从最初“企业+基地+农户”发展模式逐步走向“公司+专合社+农户”“公司+党组织+农户”“公司+村集体经济公司+基地+贫困户”等多元化产业经营模式,每年带动5000余农户发展,户均增收3000元以上,2019年实验猴养殖基地所需饲料90%以上来自周边10多个村的种植基地。同时,企业解决了当地农民工和大学生就业100余人;园区建设、厂房和圈舍设施维修加固,常年用工2000余人次。


横竖生物积极开展“百企帮百村”“村企对接”活动,对口帮扶泥溪镇嘉定和箭杆村、商州镇东皇村、喜捷镇五桂和新龙等村;组织社团组织开展贫困学生、残疾儿童、大学生“一帮一”等帮扶活动。近年来,帮扶资金达600余万。同时,横竖生物发挥省级科普示范企业、省级科普示范基地作用,每年落实不低于20万元科技经费,免费培训农民工累计达1万人以上,户均增收2万元以上。


苦心人,天不负。横竖生物逐渐成为全国最大规模的实验猴生产繁育基地之一,2018年11月,横竖生物被四川省委、省政府表彰为“四川省优秀民营企业”;2019年4月,横竖生物·宜宾市院士(专家)工作站被中共四川省委组织部等七个部门联合批准并授牌为四川省院士(专家)工作站;2019年11月,横竖生物·宜宾市重点实验室正式建设运行。王正武也以自己的创业经历和无私回报成为农村创业者的典范,获科第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者、宜宾市十大优秀企业家等多个荣誉,连续当选四川省第十一届、十二届省人大代表。


1588672945195216.jpg


横竖生物·实验猴生产基地

与国际命运相连  品牌比效益更重要

企业正在上行却“遭遇”严峻疫情,如何迎难而进、克服时艰,降低疫情带来的不利影响。王正武说,“企业是社会创新的主体,应对不利形势,企业要以问题为导向,以转危为机的商业创新思维,特别是在深化同国际合作中要有先义后利的思维,才能找到更好的出路。”

只有运筹帷幄之中,才能决胜千里之外。横竖生物本着“品牌有归属,产品无国界”的宗旨,迎合海内外客户需求为其量身打造实验猴产品,建立了稳定的客户群,国内客户分布在北上广深、成都、武汉等生物医药发达地区,与美国、加拿大、英国、德国、荷兰、日本等国家建立了良好贸易关系。洪流正以喷薄之势汇聚成江海。横竖生物着重赋予品牌更多感性利益,给“横竖猕猴”品牌注入“燃烧岁月,成就你我”的情感和精神,将品牌形象“拟人化”,将其贯穿于生产、标识牌、运输箱、合作伙伴等每个环节中;“横竖猕猴”品牌坚持以客户需求为导向的价值观,持续创新发展,为全球不同客户提供极致的产品个性化服务,得到全球科研机构广泛认可,获得了客户充分信赖,在创造价值和利益上实现了双赢,“横竖猕猴”核心品牌形象成为“可信赖的合作伙伴”。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。横竖生物以全面参与新型冠状病毒疫苗和新药项目研发攻坚为契机,推动国家战略性猕猴实验动物资源基地建设,目标存栏量4.5万只。同时,以动物资源为基础,以科研平台为载体,进一步深化国际合作,虹吸国外生命科学以及新药研究机构,加快从实验动物生产销售转型升级为集医药发展、技术研发和创新试验研究为一体的国际化企业建设,建成全球实验猴优质供应商、建成模式动物批量生产基地、组建国际医学外包服务中心,争取3—5年内完成创业板/科创板或美国纳斯达克上市,把横竖生物培育成有世界眼光、全球瞩目的中国企业,实现“横竖走向世界、世界认可横竖”的目标。

我们在行动:

横竖生物精准履责、主动承担起属于企业的专业责任和社会责任:积极参与国家(成都)新药安全评价中心、四川大学生物治疗国家重点实验室、四川科伦药业等多家科研机构和医药企业共同攻关“新型冠状病毒疫苗及多肽新药研发”应急项目;主动为中国科学院微生物研究所承担的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项“2019-nCov重组蛋白疫苗研究”项目提供必须的疫情保障物资和研究载体;主动为军事医学科学研究院、国家(上海)新药安全评价研究中心等单位制作新冠疫苗、新药及检测试剂提供开发实验平台服务;参与国科赛赋河北医药技术有限公司疫情防控应急科研项目,为攻克人类重大疾病提供载体服务;参与石药集团和华西海圻共同承担的治疗新冠肺炎药物“工程蛋白调节免疫机能制剂”创新药物研发项目,为新药的临床前研究、药物的有效性和安全性提供模式动物资源支撑;参与南开大学生命科学学院和华西海圻联合攻关的“抗新冠病毒多肽药物”研发项目,开展新药的安全性研究与评价。

横竖生物创新发展、加快发展的任务表和线路图:四川省工程技术研究中心和省重点实验室加快创建;四川省院士(专家)工作站推进扩建;横竖生物·人类重大疾病模型猴开发与应用实验室入驻宜宾综保区。

来源:林草价值网链   供图:横竖生物

地址:四川省宜宾市叙州区宜宾高新技术产业园区
电话:0831-6479888 0831-6479999 邮箱:ybde345@163.com
Copyright 2014-2018