横竖新闻
企业动态
2020年5月23日,疫情后时代,如何担当生物医药发展主力军 ——记四川省实验动物学会非人灵长类实验动物 专业委员会2020年第一次会议
发布时间:2020/5/28 16:57:37
 

20205月23日,四川省实验动物学会非人灵长类实验动物专业委员会主任委员、四川横竖生物科技股份有限公司董事长王正武,组织专委会主要成员,在成都桃园大酒店召开了专委会2020年第一次会议。出席此次会议的人员有四川实验动物学会会长魏建军、专委会秘书长四川大学李静教授、四川大学华西医院李宏霞教授、四川农业大学陈正礼教授、四川大学华西医院赵旭东教授、成都赋智健康科技有限公司执行董事姜和、成都百康医药工业药理毒理研究院院长杨奎、四川格林豪斯生物科技有限公司副总经理胡刚。

专委会秘书长四川大学李静教授主持本次会议,提出会议议题:本次会议为2020年度疫情解禁后第一次会议,参会各方均为灵长类实验动物的生产单位和使用单位,各专家学者对自己所在领域内疫情期间所涉及的问题,以及疫情后对灵长类实验动物发展的展望进行沟通和交流。


在新冠疫情期间,非人灵长类实验动物在新冠疫苗、药物研发方面发挥了重要作用,在新形势下,专家学者畅所欲言,对新冠疫情后,在非人灵长类实验动物的繁育生产情况、供需矛盾情况、科研应用情况等方面发表了自己的观点和看法。

目前全球非人灵长类实验动物需求急剧攀升,国内外供不应求。如何解决繁育技术难题是实验动物生产企业面临的首要问题,如何整合生产企业和科研机构资源,提升非人灵长类实验动物在产学研用中的综合利用价值,是未来非人灵长类实验动物行业发展壮大的关键所在。专委会中生产企业和科研单位应相互团结、相互配合解决以上问题。


在非人灵长类实验动物相关的国家、省级项目上应寻找新的切入点,建议由生产企业单位牵头,各科研单位全力配合,整合专委会专家资源,共同促进四川非人灵长类实验动物相关项目的申报与实施。

四川省实验动物学会会长魏建军先生发言称:以往,主管部门对非人灵长类实验动物并未重视,但在疫情后,市场却反应明显。全部非人灵长类实验动物相关的科技工作者及相关企业应抓住此次机遇,全力向各级主管部门呼吁,取得各级政府主管部门对非人灵长类实验动物资源的足够重视。


专委会主任委员王正武先生对各专家学者进行了总结,专委会应发挥组织功能,整合专委会资源,相互信任,共同努力,抢抓四川省优质非人灵长类实验动物资源的开发与综合利用,促使四川非人灵长类实验动物行业的整体壮大,提高在全国的行业地位和影响力,为国家生物医药产业提供坚实的基础支撑

四川省实验动物学会非人灵长类实验动物专业委员会于20169月成立。旨在汇聚非人灵长类实验动物生产、研究使用、科学探索等方面专家学者相互交流、相互探讨与合作,共同为开发四川非人灵长类实验动物的资源做出贡献。

 图文编辑:横竖生物  姜红

地址:四川省宜宾市叙州区宜宾高新技术产业园区
电话:0831-6479666 邮箱:ybde345@163.com
Copyright 2014-2018 蜀ICP备17032761号-1