项目介绍
什么是生物样本库
生物样本库又称生物银行,主要是指收集和应用健康及疾病生物体的生物分子、细胞、组织和器官等,包括器官、组织、体液或处理过的样本(DNA、RNA、蛋白等)及其与这些样本相关的临床资料、质控、管理等生物应用系统。高质量、标准化的生物样本库是重大疾病基础与临床研究、临床诊治技术研发、药物研发、健康研究与产业化,即实现转化医学的最宝贵资源。生物样本库同时也是众多重要科研成果快速产业化、应用到临床、实现转化医学的重要保证,世界范围内都投入大量资金建设生物样本库。在发达国家,实验动物生物样本库被列为优先发展的科技支撑条件,给予大量、稳定的经费资助,从而产生了丰富的实验动物和生物样本资源,有效支撑了科学研究的深度和广度,提高了医药成果转化的效率,从而保障了发达国家生命科学和医药领域的全球领先地位。
建设目的
1.打造纯种的实验动物生物样本库,保证实验动物的种属资源不受基因、环境等的污染,提前做好生物样本种属的国家生态安全保障,意义重大;2.建立以细胞为轴心的生物样本库,让生命科学研发更高效精准,建立以细胞为轴心的生物样本库,提升实验动物模型的实验器官和组织的利用率,提升实验动物的医学价值和市场价值,为人类直接探究疾病发生、发展和转归机制提供具体研究对象。3.基因组、转录组、蛋白组等生命科学研究与生物医药研发最重要环节是标准化生物样本库建设,有效提升在实验动物领域的领先优势和话语权,同时有机会参与到实验动物资源库中国标准的建立。4.建立实验动物生物样本库,对于人畜共通的病毒、细菌、寄生虫等筛查以及医学实验上,具有极其重大的现实意义。
预期成果
1.生物样本库作为大数据存储与分析平台,标准化的保存了样本并储存样本信息,在转化医学研究方面为科研和产业转化提供了平台和数据支撑,提高了横竖生物的自主研发能力,对横竖生物的持续经营将产生积极的促进作用。2.生物样本库具有多元化盈利模式,包括大数据库应用收费及个人健康服务,诸如建立个人健康生物信息档案,提供干细胞等的提取、保存和培养服务等。3.依托横竖生物生物样本库为各生物医药企业、临床IVD企业提供新产品验证服务,为新产品的上市提供了绿色通道。4. 生物样本库是生物信息分析、生物芯片分析、测序分析、蛋白质组分析、医学模型与人工智能等平台,搭建了基于临床、科研、教学、生物医药产业发展为重点的研究实验平台,进行科研课题项目以及生物样本保存服务,如生殖细胞,血液样品保存等方面。
***
项目规划
  • 服务内容

    1.种子资源及其他生物样本(组织、细胞、DNA/RNA等)储存保管,其中包含纯种实验动物、基因修饰动物、四川珍稀动物等,以及实验动物种子资源输出。 2.生物样本库储存资源的科研合作,药物研发临床前研究用动物、细胞、组织提供。根据临床前实验等的需求,提供相应的动物模型、细胞和组织。 3.实验动物生物样本库信息专用资料查询调用。免费共享类服务项目包括:A实验动物生物样本库通用信息查询服务。B政府公益类生命科学研究项目实验动物样本资源提供。
  • 组织管理

    遵循《中国医药生物技术协会生物样本库标准》,结合国内外大型生物样本库的管理、操作规范( 指导或实践) 和生物样本采集处理的实际情况,按照“顶层设计、统筹规划、共建共享”的原则,建立信息资源和利益共享机制以及相应的信息服务平台,按照资料完整、规范化、标准化、信息化、特色鲜明的实验动物生物样本库的标准,我们制定了“实验动物生物样本库管理及操作规范”。所有生物样本的采集、储存、运输和使用环节符合国家的法律法规。
  • 运行机制

    1.将共享平台的基础研究、技术研究与横竖生物的现有科研平台有机地融合,将原本只具备基础创新条件要素的简单分享转换成产权明晰的研发过程的阶段性成果。 2.通过生物样本库信息数据共享和实验动物企业联盟的方式,分层分级的方式来处理不同参与主体的价值诉求,解决狭窄、重复、需求不对称、低水平竞争等弊端。 3.兼顾公益和市场,形成市场化机制条件下的平台创新资源有序整合,完成共性技术和关键技术研发,极大提高了技术重用率,促进行业和本地创新技术发展。 4.从需求出发,从客户的需求出发,兼顾常规需求和定制需求,我们将生物样本库规划为常规产品库和定制产品库。
  • 人才队伍

    本生物样本库以中国工程院院士为学术委员会主任,以有多年生物样本库运作经验的教授为学术带头人,以有多年企业经营管理的人员为平台运作带头人,以优秀中青年人才为学术骨干,人才搭配合理,有相应层次的人才梯队,形成了一个结构合理、稳定发展的高水平平台学术和运营团队。
服务成效
1
生物样本库作为大数据存储与分析平台,标准化的保存了样本并储存样本信息,在转化医学研究方面为科研和产业转化提供了平台和数据支撑,提高了横竖生物的自主研发能力,对横竖生物的持续经营将产生积极的促进作用。
2
生物样本库具有多元化盈利模式,包括大数据库应用收费及个人健康服务,诸如建立个人健康生物信息档案,提供干细胞等的提取、保存和培养服务等。
3
依托横竖生物生物样本库为各生物医药企业、临床IVD企业提供新产品验证服务,为新产品的上市提供了绿色通道。
4
生物样本库是生物信息分析、生物芯片分析、测序分析、蛋白质组分析、医学模型与人工智能等平台,搭建了基于临床、科研、教学、生物医药产业发展为重点的研究实验平台,进行科研课题项目以及生物样本保存服务,如生殖细胞,血液样品保存等方面。
5
以平台为载体,带动了横竖生物及合作单位、机构服务金额的快速增长,促进宜宾市非临床资源向全国其他省区市辐射扩散,为宜宾生物医药产业协同创新提供了支撑。

样本存储、使用、合作申请流程
    • 申请人网上下载并填写样本使用申请单,通过邮件提交样本使用申请。
    • 样本库管理员根据申请人提交的具体需求在数据库中检索符合要求的样本,生成样本出库登记表。
    • 将样本使用申请单和样本出库登记表提交样本库学术委员会,进行综合评估审核:审核申请者提出的拟研究项目的科学价值,研究方案的合理性,是否曾经申请过样本及样本的利用情况,课题经费来源,以及所申请的样本是否属于稀缺样本。审核周期为15个工作日。
    • 经样本库学术委员会审批通过的申请,通知申请方准备领取接收样品。被驳回的申请,将学术委员会讨论意见反馈给申请方。
    • 申请使用样本根据情况采取免费或收费。样本的运输和包装费用请自理。
    • 涉及远程运输的样品,需双方事先商定转运时间和转运方式。样本发出时通知样本转运目的地的接收人员,告知转运时间和样本清单,做好接收准备。
样本使用申请单
                 请下载样本使用申请单,填写完毕后发送至邮箱schsbio-tech@vip.163.com
合作单位
四川横竖生物科技股份有限公司    地址:四川省宜宾市叙州区柏溪街道横竖大道    电话:0831-64796